- Когда-то, еще в те времена, когда я работала в каскадерском театре, мне пришлось объезжать семилетнего жеребца. Именно жеребца, не мерина.
Семь лет Факел жил на конзаводе, в табуне. Крыл кобыл, а вот ездить на нем никто не ставил себе целью. Потом его по дешевке продали нам. Где мы только не покупали своих лошадей, основным поставщиком был мясокомбинат, откуда мы их выкупали на вес. Выхаживали, заново учили верить людям...
Но не о том. О Факеле. Факел по сравнению с нашими остальными конями был высоченный. Вороной с белой полосой на носу (именно на ноздре). С длинной гривой и очень густым хвостом. Людей факел не знал. Или знал но не с лучшей стороны. Почему-то сразу невзлюбил всю мужскую часть сотрудников. А еще пьяных конь не переносил на дух. Бесился, пытался драться.
Объезжали его в общем так, как описано в 2а. Но с оговорками. Уздечку одевали всего пару раз перед тем как на коня сел человек, тогда же и выгуливали жеребца на корде. Потом было седло, и долгие круги с прыжками, козлами и попытками завалится. Тогда я впервые увидела, как конь минут 40 не останавливаясь бежал галопом. Но тогда это еще меня не касалось. Мы с моим Виски смотрели на все это, и понимающе переглядывались. Директора особо жить не поучишь.
А потом в один прекрасный день, по-моему третий или четвертый по счету я получила недвусмысленное распоряжение лезть в седло. Я и тогда девочкой была не маленькой. Почему именно я - не знаю. Наверно, потому что я была уже совершеннолетней, чтобі за меня особо не отвечать, но при єтом достаточно молодой отчаянной чтобі на такое решится. Но что делать, вылететь с конюшни не хотелось.
Конь смотрел на меня, я на него. Мы пошептались с ним и покосились на директора с кордой. Из нас троих, похоже он был настроен наиболее решительно. По крайней мере дал мне понять, что сколько бы я не затягивала процесс, а на коня лезть придется. Залезла. Факел к его чести почти не дернулся. Какое-то время мы оба прислушивались к ощущениям. Факел стоял и офигевал от наглости двуногих, я морально готовилась. Потом директор сказал "ну что, трогай". Я тронула. Никогда ни до ни после ни одна лошадь подо мной ТАК не реагировала на легкое прикосновение шенкеля.
День, надо сказать, был сырой. И в манеже была лужа. Вот на эту лужу я косо и поглядывала. Не зря. Конь практически сразу выбрал всю корду и показал мне кузькину мать. Нет, по кругу он все еще бегал. Исполняя над этой чертовой лужей прыжок в длину и козлом на каждом кругу. На остальной дистанции он старался не повторятся. Мог козлануть, мог попробовать прыгнуть в торону. Мог попытаться развернуться и всыпать директору. Да много чего он тогда выкинул. Сколько было кругов - сказать не могу. Бегали пока голова не закружилась. После решили договариваться. Пришлось объяснить коню, что пока мы с ним не договоримся, тот подвыпивший козел, ака Директор от нас с ним не отвяжется. И выбора у нас особого нет. Факел правда еще раз предложил прибить директора. Но поддержки это предложение в моем лице не нашло. Опять немного поспорили. Да и директор оказался весьма проворен. Потом, когда Факел привык к мысли, что "вот ТО, со спины, никуда не денется", мы выгуливались по территории. В смысле я сверху и полностью правлю лошадью поводом и шенкелями, директор и кто-то из парней по обе стороны от лошади с кордами. Так оно и продолжалось несколько дней. На второй день сопровождающих стало на одного меньше. Через неделю я уже ездила на нем одна. Через месяц его передали другой барышне.
У меня был мой Виски. И никакой красавец Факел не мог заменить мне мое гнедое чудо.
Journal information