maxmolchun (maxmolchun) wrote,
maxmolchun
maxmolchun

Categories:

Мягкое безленчиковое седло для лошади.

       Седло предназначено для крепления груза на лошади и стремян. Седло также выравнивает поверхность спины. Безусловно, это очень полезная приспособа. Наша цель - сделать так, чтобы достигнуть своего и не поранить лошадь своим девайсом даже если седло не снимается целую неделю. Речь пойдёт о безленчиковом седле
Есть очень простые требования к седлу и всем деталям деталям, какая бы ни была его конструкция.
1. Ремень стремян не должен давить на позвоночником.
2. Все должно быть сделано из правильных материалов.
3. Узелки должны быть спрятаны(заплавлены).
4. Седло не должно проворачиваться и при этом не растирать шкуру и набивать гематомы.
     


Треугольные войлочные накладки со всех сторон подрезаны "на ноль". Они заполняют ямки на спине возле холки лошади. Для каждой лошади эта деталь своя. Задача этих накладок - выровнять сидение для всадника и поднять подпругу и стремена над хребтом. Дополнительно можно вшить две полоски толстого войлока сверху, под подпругой, по обе стороны позвонка. Можно вставить сверху в этом месте какой-нибудь твердую, широкую согнутую полосу из пластика или тонкого металла. Если это сделать, седло не прокручивается, даже с несильно затянутой подпругой, но нужно продумать равномерное распределение нагрузки на спину лошади. Мое первое удачное седло имело невысокую переднюю луку. Она опиралась с обеих сторон на чуть выгнутые пластины пластика размером с ладонь.
Позвоночник лошади не привязан костями к лопаткам. Когда лошадь наклоняется к земле, то наклоняется туловище, а лопатки остаются на месте. Если деревянные лыжи седла стоят на лопатках, возникает напряжение подпруги. Именно по этой причине и возникают намины и потертости. В данном случае эта проблема исключается.
Форма седла, на мой взгляд, должна быть несколько другой. Лучше использовать кусок войлока побольше и привязать крылья, чтобы коленки не промокали от пота лошади.
Для изготовления грузового баула я взял шерстяную, с добавлением х/б нитки, длинную ковровую дорожку подходящей длины. Материалы могут быть самые разные, но снизу нужно поставить натуральную ткань из войлока или брезент. К седлу баул привязывается впереди и сзади.
Очень удобно иметь два крепления седла сзади и три спереди. Для того, чтобы иметь возможность привязать одеяло и плащ. Эти вещи еще служат мягкими луками, которые принимают нужные формы.
Кстати, швейные крючки нужно полировать той ниткой, которой будете шить(она натирается полировочной пастой зеленого цвета.
    

безленчиковое седло

Больше о войлочных седлах здесь.
    Изготовлю седло с учетом нового опыта и понимания, эта запись устарела.
Tags: седло
Subscribe
promo maxmolchun december 5, 2013 10:42 4
Buy for 10 tokens
Мурват спрашивает Ахтема: - Что это ты по двору с топором бегаешь, семью пугаешь, кричишь плёха? Тот в ответ: - Я этих ублюдков по стенам размажу, щенки неумные, на отца руку поднял. - Ой, ты многа, однако, водку любишь. Тут жеть вина с двух сторон есть. Ахтем вчерашние события вспомнил, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments