maxmolchun (maxmolchun) wrote,
maxmolchun
maxmolchun

Categories:

О наиболее значимых народных праздниках.

14 сентября. Семен-летопроводец.
С этим днем связывался конец лета и начало осени: «Семен лето провожает». Совершался обряд «Осенины», первая встреча осени. Начиналось настоящее, или «старое» бабье лето: «Семен бабье лето наводит».Бабье лето считалось и бабьим праздником, и временем, когда начинались осенние женские работы: начинали прясть, ткать холст, вязать и т.д..
21 сентября. Рождество Богородицы. Спожинки
«Спожинки» – окончание и празднование конца жатвы, праздник урожая. Спожинки справлялись с давних пор и длились иногда целую неделю.
Обряд «Осенины». Вторая встреча осени.
27 сентября. Воздвижение
С давних пор на Воздвиженье совершались крестные ходы вокруг селений, чтобы защитить их на год от бед. Служились молебны, подымались иконы и происходил обход полей с молитвою о будущем урожае.
«Капустник». Третья встреча осени. С этого дня начиналась череда веселых осенних вечеринок – «капустников», «капустниц», которые длились две недели, и справляли их не только крестьяне, но и городские. В этот день девушки, принарядившись в цветное праздничное платье, ходили из дома в дом рубить капусту. Женихи высматривали себе невест – «капустниц».
14 октября. Покров
С Покрова дня начинались свадьбы. Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, спозаранку бежали в церковь и ставили праздничную свечу. Удачливой считалась та девушка, которая получала в праздник Покрова от парня какой-нибудь подарок, за исключением ножниц и иголки. Покров – конец хороводам, начало посиделкам. На посиделки, вечерки, беседы молодежь собиралась поочередно в тех домах, где имелись молодые парни и девушки, либо на весь «беседный» период нанимали специальную избу.
8 ноября. Дмитриев день. День поминовения предков.
Дмитриевская суббота
Дмитрия Солунского считают покровителем русского воинства. В Дмитриев день бывали братчины – сообща варили пиво, им же угощались. На Дмитрия поминали умерших «родителей» – предков.
14 ноября. Кузьма и Демьян. Кузьминки
День святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских,
С днем осеннего Кузьмы и Демьяна связана народная традиция начинать обучение детей грамоте, отчего, по-видимому, и происходит обычай молиться святым угодникам «о прозрении разума к учению грамоте».
Праздник «Кузьминки». День Кузьмы и Демьяна был крестьянским праздником завершения молотьбы. На Кузьминки девушки варили кашу в нескольких горшках и ели в определенном порядке: сначала съедали блюдо каши с постным маслом, затем со скоромным маслом, а в конце – блюдо каши со свиным салом. Эту кашу продавали парням за несколько копеек, накладывая в мисочки, а полученные деньги делили между собой.
В заключении семинара прошел Мастер – класс по народной кукле «Рябинка».

РЯБИНКА - Символ женской мудрости, материнства и домашнего очага. К матери на Руси относились с почитанием, относились так и к дереву Рябине, зря не ломали, знали об ее обережных свойствах. Делали Рябинку, когда созревали плоды - в четвертые именины, осенью. Рябинка - оберег семейного счастья в доме, охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей.

https://vk.com/wall544966840_74

Tags: живой дом
Subscribe
promo maxmolchun december 5, 2013 10:42 4
Buy for 10 tokens
Мурват спрашивает Ахтема: - Что это ты по двору с топором бегаешь, семью пугаешь, кричишь плёха? Тот в ответ: - Я этих ублюдков по стенам размажу, щенки неумные, на отца руку поднял. - Ой, ты многа, однако, водку любишь. Тут жеть вина с двух сторон есть. Ахтем вчерашние события вспомнил, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments