?

Log in

No account? Create an account
цветок жизни

maxmolchun


Лошади, Мангуп, Крым - мой путь

мгновенье в клавишах колышет дорог озвученную нить...


Previous Entry Share Next Entry
О наиболее значимых народных праздниках.
цветок жизни
maxmolchun
14 сентября. Семен-летопроводец.
С этим днем связывался конец лета и начало осени: «Семен лето провожает». Совершался обряд «Осенины», первая встреча осени. Начиналось настоящее, или «старое» бабье лето: «Семен бабье лето наводит».Бабье лето считалось и бабьим праздником, и временем, когда начинались осенние женские работы: начинали прясть, ткать холст, вязать и т.д..
21 сентября. Рождество Богородицы. Спожинки
«Спожинки» – окончание и празднование конца жатвы, праздник урожая. Спожинки справлялись с давних пор и длились иногда целую неделю.
Обряд «Осенины». Вторая встреча осени.
27 сентября. Воздвижение
С давних пор на Воздвиженье совершались крестные ходы вокруг селений, чтобы защитить их на год от бед. Служились молебны, подымались иконы и происходил обход полей с молитвою о будущем урожае.
«Капустник». Третья встреча осени. С этого дня начиналась череда веселых осенних вечеринок – «капустников», «капустниц», которые длились две недели, и справляли их не только крестьяне, но и городские. В этот день девушки, принарядившись в цветное праздничное платье, ходили из дома в дом рубить капусту. Женихи высматривали себе невест – «капустниц».
14 октября. Покров
С Покрова дня начинались свадьбы. Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, спозаранку бежали в церковь и ставили праздничную свечу. Удачливой считалась та девушка, которая получала в праздник Покрова от парня какой-нибудь подарок, за исключением ножниц и иголки. Покров – конец хороводам, начало посиделкам. На посиделки, вечерки, беседы молодежь собиралась поочередно в тех домах, где имелись молодые парни и девушки, либо на весь «беседный» период нанимали специальную избу.
8 ноября. Дмитриев день. День поминовения предков.
Дмитриевская суббота
Дмитрия Солунского считают покровителем русского воинства. В Дмитриев день бывали братчины – сообща варили пиво, им же угощались. На Дмитрия поминали умерших «родителей» – предков.
14 ноября. Кузьма и Демьян. Кузьминки
День святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских,
С днем осеннего Кузьмы и Демьяна связана народная традиция начинать обучение детей грамоте, отчего, по-видимому, и происходит обычай молиться святым угодникам «о прозрении разума к учению грамоте».
Праздник «Кузьминки». День Кузьмы и Демьяна был крестьянским праздником завершения молотьбы. На Кузьминки девушки варили кашу в нескольких горшках и ели в определенном порядке: сначала съедали блюдо каши с постным маслом, затем со скоромным маслом, а в конце – блюдо каши со свиным салом. Эту кашу продавали парням за несколько копеек, накладывая в мисочки, а полученные деньги делили между собой.
В заключении семинара прошел Мастер – класс по народной кукле «Рябинка».

РЯБИНКА - Символ женской мудрости, материнства и домашнего очага. К матери на Руси относились с почитанием, относились так и к дереву Рябине, зря не ломали, знали об ее обережных свойствах. Делали Рябинку, когда созревали плоды - в четвертые именины, осенью. Рябинка - оберег семейного счастья в доме, охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей.

https://vk.com/wall544966840_74


promo maxmolchun december 5, 2013 10:42 2
Buy for 10 tokens
Мурват спрашивает Ахтема: - Что это ты по двору с топором бегаешь, семью пугаешь, кричишь плёха? Тот в ответ: - Я этих ублюдков по стенам размажу, щенки неумные, на отца руку поднял. - Ой, ты многа, однако, водку любишь. Тут жеть вина с двух сторон есть. Ахтем вчерашние события вспомнил, и…