maxmolchun (maxmolchun) wrote,
maxmolchun
maxmolchun

Categories:

Технология производства и характеристики закупаемого оборудования для молочной фермы.

Выбор животных.
Основным продуктом, следовательно, основной экономической составляющей прибыли, комплекса является молоко, после по экономической отдаче идет продажа молодняка и мясо сдаваемых на убой выбракованных коров.
При удовлетворительных условиях кормления и содержания практически все существующие в России породы молочных коров дают за год 3,0-4,0 тыс. кг молока жирностью 3,6-4,0%,  удои голштинской породы превышают 6,0-8,0 тыс. кг молока за год.
Предпроектные предложения по строительству животноводческой фермы на 20 фуражных коров.
Расчёт технологических параметров
Технологический расчет фермы определяет количество и вместимости секций для размещения всех возрастных групп животных с учетом требований поточности и ритмичности производства, санации, дезинфекции и ремонта секций.
Комплекс рассчитан для максимум 20 дойных коров
Для расчета поголовья, приняты следующие исходные данные:
- длительность периода между отёлами – 365 дней, отёлы равномерные
круглогодовые;
- длительность периода лактации – 305 дней;
- в том числе сервис-период (время от отёла до успешного осеменения)
60 дней
- длительность сухостойного периода – 60 дней;
- период нахождения животных в родильном отделении – 8 дней
(7 дней до отёла + 1 день после отёла)
- выход телят – 95-100%
Стадо коров будет содержаться в одном коровнике, в отдельных стойлах.
Доение будет производиться  доильным аппаратом, в доильное помещение поочерёдно заводятся коровы.
Бык и жеребец содержатся отдельно
Телята находятся в отдельном помещении, отделённом несплошной перегородкой
Лошади находятсяв коровнике, в отдельном помещении, отделённом несплошной перегородкой
Родильное отделение и профилакторий разместится в отдельном помещении, соединённом проходом с коровником.
Предполагается также, что бычки и сверхремонтные тёлочки могут выводиться с территории фермы (продаваться ) в 2-3-х недельном возрасте.
После пуска фермы в эксплуатацию размещение животных будет следующим:
Дойное стадо размещается в коровнике , в помещении коровника предусмотрены 4 места для глубокостельных нетелей, в которых животныё содержатся 7-8 дней до отёла, после чего переводятся в родильное отделение.
В родильном отделении может разместиться 6 голов одновременно. Коровы в родильном отделении содержаться на глубокой подстилке. Кроме того в родильном отделении предусмотрено 2 денника для проведения отёлов.
Телёнок забирается сразу, как только корова его вылижет за перегородку, чтобы корова видела, что после доения её детёныш поел.
Первые три дня доение каждые три часа, четвёртый день трёхразовое доение, корова переводится в общее стадо.
Телёнку нужно отдать в первый и второй месяц по 240 литров цельного молока, приучая к кормам и сену с третьей недели.
После двух месяцев молоко разбавляется обратом.
Телятник профилакторий, рассчитан на содержание до 12 телят с четвёртого дня до 1-месячного возраста. Телята содержатся в индивидуальных боксах на глубокой подстилке.
В помещении телятника в секциях по 2 головы размещаются тёлки в возрасте от 1 до 2-х месяцев, в общем отсеке тёлки от 2 до 16 месяцев. Отдельно выделена группа тёлок 16-18 месячного возраста (в перспективе)(осеменение и проверка на стельность), группа рассчитана на содержание 4 тёлок, для удобства проведения осеменения в секции предусмотрен станок для фиксации животного.
Две секции для нетелей рассчитаны на содержание 2 животных от 18 до 24 месяцев.
Несущие конструкции коровника – стропильные фермы на столбах, с шагом 1,5 м. Коровник имеет размер 20х20 метров
Столбы разделяют коровник на разные секции и стойла.
Сеновал находится в коровнике, закрыт щитами, которые в открытом состоянии являются перегородками стойл. Сено подаётся по мере необходимости.
Ограждающие конструкции:
Стены — двойная обшивка из OSB на каркасе из труб , 160 см высотой.
Крыша — .OSB 10 мм по обрешётке, покрытие наплавляемый рубероид.
2. Разработка схемных решений по размещению животных
Для упрощения работы зооветеринарных работников устанавливаются селекционные ворота, которые будут отделять животных для осеменения и лечения. Для них предусмотрено отдельное помещение (селекционная секция. Эти животные после прохода через селекционные ворота, автоматически переводятся в селекционную секцию, где установлены стойла для фиксации животных (для осеменения и проведения ветеринарных манипуляций) и поилки для коров. Также в селекционной секции установлен станок для обработки копыт, стойло для санитарной обработки глубокостельных коров перед переводом в родильное отделение. Площадь этого помещения 28,4 кв. метра.
Молочное отделение
На первом этапе доение происходит аппаратом, молокопровод ведёт в  помещение переработки и хранения. Молоко  фильруется, пастерилизуется или расфасовывается свежим, охлаждается перед отправкой.
Для охлаждения нужен термоящик с холодоустановкой.
Охладитель расположен в отдельном помещении. Там же размещаются водонагреватели и контролирующее оборудование. Для молочной лаборатории предусмотрено помещение, где устанавливается стол и приборы, необходимые для контроля качества молока.
Компрессор охладителя а также вакуум-насос размещаются в соседнем помещении. В этом помещении предусматривается высокопроизводительная принудительная вентиляция. Возможна утилизация тепла, выделяемого компрессорами и вакуум-
насосами – подогретый воздух в зимнее время можно направлять в помещение доильного отделения или нагревать воду
Кроме того, здесь размещается узел ввода воды, электрощитовая и электрокотельная местного назначения.
Родильное отделение с телятником профилакторием.
Родильное отделение располагается в одном корпусе с доильно- молочным блоком
В родильном отделении размещаются секции для глубокостельных и новотельных коров, а также денники для отёлов. От родильного отделения несплошной перегородкой отделено помещение для телят профилакторного и молочного периода, которые содержатся до 2-4-х недельного возраста в индивидуальных боксах на глубокой соломенной подстилке, которая по необходимости обновляется и меняется после вывода телёнка из бокса. Боксы представляют собой загоны 1х1,5 м.
передняя стенка бокса решётчатая для кормления телёнка.
Предполагается, что коровы будут переводиться в родильное отделение за 5 дней до отёла, где будут содержаться в групповом загоне на 3-4 головы на глубокой подстилке. При появлении предвестников родов коровы переводятся в индивидуальные денники для отёла
размером 3х3 метра, где телятся и находятся 12-24 часов после отёла (до отделения плаценты) телёнок находится за несплошной перегородкой, после чего коровы переводятся в групповой загон для новотельных коров (3-4 места), где содержатся на глубокой подстилке. На 8-й день после отёла животных переводят в коровник в группу новотельных коров.
Кормление коров в секциях родильного отделения и денниках осуществляется из групповых кормушек, раздача кормов ручная, для подвоза кормов и выноса подстилки предусмотрены ворота.
Доение коров после отёлов осуществляется в ведро мобильной доильной установки, полученное молоко используют для выпойки телятам. Для фиксации новотельных коров при доении в секции предусмотрен кормовой забор с фиксацией. Для приготовления кормов телятам профилакторного периода и мойки молочной посуды
предусмотрено отдельное помещение – кормокухня.
Кроме этого в родильном отделении предусмотрено помещение для хранения медикаментов, инструментария и инвентаря, комната снабжена водопроводом и используется также для стерилизации ветеринарных инструментов.
Подстилку из загонов с глубокой подстилкой предполагается менять по
необходимости. Обновление подстилки ежедневно. Чистка  денников осуществляется после каждого отёла и освобождения денника.
Данная схема размещения животных оптимальна при равномерном проведении отёлов.
Телятник 12х20 м.
В телятнике предполагается содержать тёлок в период с 1-месячного возраста, и нетелей до 24 – месячного возраста (2 месяца до отёла).
Все животные содержатся беспривязно, на глубокой соломенной подстилке.
Поение животных осуществляется посредством нержавеющих поилок. Подогрев воды осуществляется циркуляционными насосами и встроенными нагревательными элементами в корпусе самой поилки.
Кормление с кормового стола шириной 3,0 метра.
Для уборки навоза из кормонавозного прохода ручная тележка.
Подстилка обновляется один раз в день, с помощью установленного на кормораздатчике соломоизмельчителя-выдувателя или стружки.
В возрастных группах тёлок 6-12 и 16-18 месяцев применяются
самозакрывающиеся секции кормового забора (для фиксации животных при проведении ветеринарных обработок, осеменении и диагностики стельности).
Каркас аналогичен каркасу коровника.
3. Основные положения технологии производства животноводческой продукции на ферме с перечнем технологического оборудования
В коровнике содержатся до 15 дойных коров, в отдельных секциях .
Коровы разделены на 2 группы: первая - коровы с 1 по 10й день после отёла; вторая - коровы с 10го по 305й и более день после отёла. По мере отёла коровы поступают в 1 группу, откуда выводятся в общее стадо на пастбище. Продолжительность периода доения коров в среднем 305 дней.  По мере наступления времени отёла коровы переводятся в родильное отделение, где содержатся 6-8 дней (3-5 дней до отёла и 3 дня после отёла). В течение лактационного периода коровы могут получать до 3-х различных рационов, соответствующего уровню их продуктивности и физиологическому состоянию.
Так, коровы в первые 80-100 дней лактации имеют максимальную продуктивность, соответственно ей готовят более питательную кормосмесь с различным соотношением компонентов. Группы коров, у которых продуктивность меньше, получают соответственно сбалансированную кормосмесь. Сухостойные коровы получают рацион с преобладанием сена и сенажа и минимальным количеством комбикормов. Таким образом, осуществляется кормление однородных групп коров полноценными кормосмесями с групповым дозированием.
Все поголовье фермы обслуживается одним кормосмесителем, кратность раздачи кормов 3 раза. Во всех помещениях раздача кормов производится на кормовой стол (кроме родильного отделения). Также на кормораздатчике имеется устройство для выдувания соломы, которое используется в целях обновления подстилки в коровнике и телятнике.
В коровниках навоз в смеси с подстилкой убирается вручную тележкой и складывается на специальную площадку, после выдержки срока компостирования навоз (компост) продаётся. Использование подстилки позволяет адсорбировать жидкую фракцию и благоприятно сказывается на состоянии копытного рога коров и молодняка. Замена верхнего слоя подстилки в боксах для коров производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в две недели. Одно из первых запланированных сооружений - газогенераторные ёмкости. В них навоз будет перегнивать быстрее и, главное, это будет происходить в замкнутом пространстве. Без соприкосновения с почвенными водами и без запаха.
Уборка навоза из кормонавозных проходов производится один
раз в день. Полная замена подстилки в секциях для телят и молодняка производится после вывода группы животных при переводе в следующую технологическую группу, после предварительной очистки и дезинфекции секции.
4. Решения по созданию оптимального микроклимата в зданиях фермы
В процессе жизнедеятельности животные выделяют много тепла и влаги. В закрытых помещениях, чтобы избежать превышения предельно допустимой влажности воздуха, необходимо делать вентиляцию – с целью удалить влагу.
Для каждой возрастной группы животных существуют свои показатели выделения влаги и тепла, в соответствии с этими показателями производится и расчет требуемого воздухообмена. Кроме этого учитывается также и естественное охлаждение (или прогрев)
помещения наружными факторами: воздухом, солнцем, влияние ветров и сторон света.
Животные наиболее комфортно чувствуют себя при наружной температуре от -15 до +5 градусов.
В зимний период устроить естественную вентиляцию в помещениях проще, чем в летний из-за разницы температур внутреннего и наружного воздуха (теплый воздух поднимается вверх). Однако собственного тепловыделения животных при определенных температурах не хватает для подогрева свежего воздуха.
В летний период требуется больший воздухообмен, так как небольшая разница в
температуре воздуха не позволяет удалять большое количество влаги. Поэтому в летний период в помещениях для содержания животных – максимально увеличиваются площади проемов для притока свежего воздуха.
В любом случае важно не допустить в помещениях сквозняков и обеспечить максимально равномерный воздухообмен и смешивание потоков свежего и внутреннего воздуха.
В конструкцию коровников, телятника и преддоильного зала изначально закладывается определенный уклон крыши, большой светоаэрационный конек.
Воздух в коровник в летнее время проникает через вентиляционные сетки по всей площади продольных стен коровника, причем исполнение сетки таково, что скорость ветра значительно уменьшается, тем самым исключается возможность возникновения сквозняка.
Внутри коровника воздух нагревается, забирая влагу, и выходит наружу через светоаэрационный конек.
В зимнее время требуется регулировать приток холодного воздуха с улицы, чтобы сильное понижение температуры воздуха внутри коровника не привело к замерзанию навоза в проходах. Регулировка притока воздуха осуществляется шторами из поликарбоната,
которые закрывают с наружной части вентиляционную сетку, тем самым, уменьшая рабочую площадь, и, соответственно, приток холодного воздуха.
В особо сильные морозы сетки закрываются практически полностью.
На воротах установить тепловые завесы.
В родильном отделении система вентиляции устраивается аналогичным образом – приток свежего воздуха от стен (оконных проемов) с вытяжкой через светоаэрационный конек.
Tags: корова, новое, сельский быт
Subscribe

promo maxmolchun december 5, 2013 10:42 4
Buy for 10 tokens
Мурват спрашивает Ахтема: - Что это ты по двору с топором бегаешь, семью пугаешь, кричишь плёха? Тот в ответ: - Я этих ублюдков по стенам размажу, щенки неумные, на отца руку поднял. - Ой, ты многа, однако, водку любишь. Тут жеть вина с двух сторон есть. Ахтем вчерашние события вспомнил, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments