maxmolchun (maxmolchun) wrote,
maxmolchun
maxmolchun

Category:

Корень свободЫ

 В Священном писании есть интересное место. Такой вот корень свободы.
Оригинал взят у davidgotsky в Архиепископ Готский Давид Акимов. Корень свободЫ


Оно (место) гласит: «Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает". (Послание апостола Павла к Римлянам 14 глава, 22 стих).
Я прозрел. Выходит, что от собственного менталитета и озабоченности разума, если не сказать даже от привычного стереотипажистого стиля существования, зависит осуждение и грех соответственно.
Хоп-хоп!
Другими словами, человек, свободный от тараканов в голове, свободен от мнений других, если САМ не считает это негативом. И даже больше. "Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; а только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто". (Послание апостола Павла к Римлянам 14 глава, 14 стих). Таким образом, непосредственно от личной свободы человека, его мировоззрения, зависит его духовное и физическое состояние. То бишь, что положил себе на сердце, - то и кушай! Или как говорит Рав Аммуна: «У всякой ошибки человека есть причина – его дурные помыслы». Короче, как вы яхту назовете, так она и поплывет! И не играет роли мнения и табу. Все в тебе, - в твоей голове и сердце.
Мне это ясно. Я готов эту истину практиковать. Тем более что Павел советует: «Всякий поступай по удостоверению СВОЕГО ума". (Послание апостола Павла к Римлянам 14 глава, 5 стих).
Возможно поэтому мне намного ближе практикующий истину бунтарь (Зорба-Будда, например), чем закостенелый в своих (но чаще в других, чужих, - посторонних и левых) предрассудках, мнениях, клише и стереотипах пассивно-апатичный раб. Тем более, что глядя на этих зомбированных сознанием псевдоличностных персонажей с избитым образом кликуш на масколицах, становится непонятным их духовное движение. Марш на месте, не иначе. Вместо того, чтобы обратиться непосредственно к Всевышнему - Источнику жизни, знания и свободы, они идут (ползут) за кумирами и авторитетами, идолами и иерархами. Их жизнь - неподъемная ноша чуждых (чуждых Богу) идей и фантазий. Они считают (им так внушили), что это важно, архиважно. А мне плевать с высокой горы на традиции поколений и мнения современников, если все это диссонирует с настройками моего сердца и духа. Важнее движение вперед («к горнему»), преображение и осуществление ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС (не в заоблачном «завтра»), познание Всевышнего (согласно ЕГО, а не моей воле). Причем познание - это важный момент. И это не просто мое мнение. Христос говорит: "Сия же есть жизнь вечная, да ЗНАЮТ Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа."(Евангелие по Иоанну 17 глава 3-й стих). ЗНАЮТ! Вот только знание это не в догмах и канонах, а в Господе. Написано: "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас прибывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте"(1-е послание апостола Иоанна 2 глава 27 стих). Или ещё: "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, НАУЧИТ вас ВСЕМУ" (Евангелие по Иоанну 14 глава 26-й стих), и далее:"Когда же приидет Он, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину"(Евангелие по Иоанну 16 глава 13-й стих). И познаете истину, - написано также, и она сделает вас свободными. Познайте! А кто таков ПОЗНАВШИЙ? Раби’а говорит: «Познавший – это тот, кто желает получить у Бога сердце. Когда Бог дает ему сердце, человек тотчас возвращает его, чтобы оно было предохранено в Божьей руке и скрыто от твари в Незримом».
«Мне стали безразличны
Мое здоровье и здравый смысл
С тех пор, как сердце вложило свои вожжи
В Твою, Всевышний длань». (Хафиз)
Сердце – очень важно для ПУТИ (Дао??). Сердце – это град, расположенный между владениями Единства (Дух, Руах, Рух) и землей множественности (Нафс – то есть: душа, психика, ум, одушевленное существо, личность, индивидуальность, желание, личностная определенность). Если сердце отрезает пуповину, связывающую его с Нафсом, оно попадает под владычество Духа. Дух – это преуспеяние в Боге, тогда как Нафс – неудача в Боге. Сердце расположено между двумя этими владыками, и победивший из них покоряет и сердце.
«Когда любовь призывает сердце,сердце бежит от всего сотворенного». (Руми)
«Чаша, в которой виден весь мир, - это сердце Совершенного Человека.
Зеркало, отражающее Бога,и есть на самом деле сердце». (Мафатих ал-и’джаз фи шарх-и Голшан-и раз, 3)
«Глина Адама обрела пластичность
Благодаря росе любви;
Потому в мире появились
Сотни бедствий и раздоров.
Скальпель любви
Уколол вену Духа.
Выступившая капля
Была наречена сердцем». (Маждо’д-Дин Багдади)
Нет, мне, конечно есть что добавить к этим цитатам, но пока повременю. Мне в себе сложнее разобраться, чем в других. Однако! От избытка сердца говорят уста. Значит сердце у меня широкое и вместимое. Воистину: в нем обитает Бог! Поэтому (для меня) важнее не внешние формы, традиционалистко-привычкастные рамки-мамки, а внутреннее дыхание сердца, зов Всевышнего. Приоритеты внутри. Нет, я не спорю, эстетическая сторона важна порой, но не так уж обязательна, а иногда и вовсе лишняя. Приоритетнее суть. Мне очень нравятся слова Руми, проливающие свет на этот ментальный мрак.
Бог сказал:
«Мое внимание на сердце, а не на форме, которая просто вода и глина».
Ты говоришь: «И у меня тоже есть сердце».
Сердце находится над Троном, а не под ним.
В темной глине наверняка есть также и вода, но не подобает совершать
омовение этой водой, пусть это и вода, но в ней преобладает глина.
Так что не говори в своем сердце «и это тоже сердце».
Сердце более вознесено, чем небеса, и принадлежит друзьям Бога или пророкам.
Оно полностью развито и стало совершенным.
Оно покинуло глину и пришло к морю;
Освободившись из тюрьмы глины, оно стало морем.
Наша вода все еще заключена в тюрьме глины –
О, Море Милости, вызволи нас из глины!
Море говорит: «Я затягиваю тебя в себя, но ты продолжаешь претендовать, на то, что являешься, свежей водой.
Твоя претензия удерживает тебя;
Откажись от этой мысли и приди ко Мне.
Вода в глине тела стремиться влиться в море, но глина тормозит ее продвижение и тащит ее назад.
(Джеллал ад-Дин Руми. Маснави-е ма’нави. III 2244-2254)
Такие вот дела. Так что все мои сопли насчет скуки по свободе – отстой. Хорошо там, где нас нет. Ну, или ТЕМ, где нас нет. Все относительно. Поэтому, попытки моего Нафса «убежать» в другое место, мол, там-то будет лучше, - иллюзия. Наоборот, осуществить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, так же реально и в социуме, как и горах.
На струнах моего сердца пишется и такое:
О, Море! Я спешу с мольбою
Волнам доверившись; прибою
Позволив глину растворить,
И стать воистину Тобою.
Также важно при всем при этом сохранять радость в этом самом сердце. Истинную радость, даруемую Всевышним, «елей радования», помазание Духа, «улыбку Джа». Накуриться травкой или упиться Духом,- не суть проблемы: главное жить, а не существовать, смеяться, а не втыкать.
«Найти истинную радость – одна из духовных задач. Если тебе кажется, что единственный способ развеселиться – это сделать какую-нибудь глупость (не причиняя никому вреда), сделай ее». (Рабби Нахман из Брацлава. Ликутей Эйцот).
Глупо ходить с кислой рожей (этакий принц лимон) по-жизни, которая тоже ходит-бродит. Нет, конечно, и по тихой грусти порой прикольно. Однако...
Мне, как космополиту-апатриду (да простят мне этот гипертерминализм) вооо-ооще вредно углубляться в ограничивающие сознание традиции и мнения. Я часто вспоминаю эпизод из земной жизни Христа.
"Когда же подходил Он (Иисус) к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. ШЕДШИЕ ВПЕРЕДИ заставляли его молчать; но он еще громче кричал: сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! Вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу" (Евангелие по Луке 18 глава с 35 по 43 стихи).
Смотрите, что происходит. Человек слеп (как и мы духовно слепы в этом противоречивом мире). Но вот, идет Господь - спаситель мира. Человек взывает к Господу, но... что происходит дальше? Шедшие впереди заставляли его молчать. Молчать! Кто заставлял? Те, что шли за Господом, и не просто шли. Они шли впереди. Ох, как это знакомо. Те, кто идет впереди, словно не желают, чтобы Господь исцелил от духовной слепоты, повел за Собою в обители Отца. Они "узурпировали" то, что не их, а Господа. Идущие впереди хотят вести за собою, а не за Христом. Они напридумали традиции, догмы, правила, законы, церемонии, "таинства". Слепые поводыри! Взяли ключи Царствия Небесного, и сами не входят, и других не пущають. Видно понимают, что прозревший духовно человек, сразу увидит их ложь, лицемерие и т. п. Они этого боятся.
Но! "Царствие Божие внутрь вас есть"(Евангелие по Иоанну 17 глава 21-й стих). Поэтому для меня авторитетом является Вседержитель, Его Слово, Его конкретный для каждого индивидуума план, путь, а уж никак не люди. Тем более прикукуренные.
    Как-то так...
Tags: Мангупские индейцы, Мысли о главном
Subscribe

  • Вести с фронта из Мраморного.

    Не унимаются наши местные бандюки. С электричеством пролетели, обидно ведь, такую кормушку забрали! И легко ведь понять. Ведь сейчас их время!!!…

  • (no subject)

    Вчера был на конференции садоводов Крыма. Предположение, что ситуация в нашем посёлке типична, подтвердилось. В зале было человек 200, половина из…

  • Вести с фронта. Что пряталось за СПК Мраморное.

    Открылась махинация наших рейдеров. Всё понятно и Теперь на местах. И. о. начальника Симферопольского районного отделения энергосбыта Депутатов…

promo maxmolchun december 5, 2013 10:42 4
Buy for 10 tokens
Мурват спрашивает Ахтема: - Что это ты по двору с топором бегаешь, семью пугаешь, кричишь плёха? Тот в ответ: - Я этих ублюдков по стенам размажу, щенки неумные, на отца руку поднял. - Ой, ты многа, однако, водку любишь. Тут жеть вина с двух сторон есть. Ахтем вчерашние события вспомнил, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment