maxmolchun (maxmolchun) wrote,
maxmolchun
maxmolchun

Categories:

Сказки о силе Мангупа.

   В этой статье объеденены два восприятия, я их выдернул из поиска Яндекса, листая без осознанной цели. Девушка и парень побывали на Мангупе, делятся впечатлениями. Я улыбаюсь немножко, однако, это хорошее восприятие.


Мы не планировали посещение Мангупа в эти майские дни. Но каким-то странным образом все сложилось так, что ранним утром мы отправились на Мангуп с Графской пристани Севастополя.
Шедший накануне дождь размыл все дороги, но только не южный склон Мангупа! Подъем по этому склону крут, но удобен и безопасен. Говорят, турки 7 раз штурмовали Мангуп с этой стороны и положили десятки тысяч воинов! Город остался неприступен. Захват Феодоро произошел опять только благодаря хитрости.




Почти у самой вершины южного склона прямо в пещере находится Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь. Обширная пещера первого этажа переходит во второй ярус. Попасть туда можно только через узкую дверцу. Кое-кто из наших «верблюдов» с трудом протиснулся в это «игольное ушко» даже без рюкзака.



На последнем марше нас ждало испытание – «мышеловка» южного склона позволяет подниматься только строго друг за другом. Самодельные лестницы, кажется, рассыпятся прямо под ногами…


Плоская ладошка Мангупа - 90 гектаров. 4 мыса – как 4 пальца дракона, каждый – со своим причудливым названием: Сосновый мыс, мыс Вызова евреев, мыс Ветров и Дырявый мыс. Чтобы обойти все это одного дня мало. Но, побродив по Мангупу несколько часов, вы уверены, что захотите возвращаться домой?


Мангуп, как и все «пещерные города» Крыма, имеет тысячелетнюю историю, и есть мнение, что здесь были поселения еще в I веке до н.э.! Но самые яркие события связаны, бесспорно, со средневековьем. Величие царства Феодоро, героические события, многомесячные осады, штурмы, резня, пожары и пленники…Сегодня от величия той эпохи живой осталась только цитадель.



Сначала Мангуп привлекает только необозримым простором, каменными могилами, что практически под ногами, да облаками, по которым, кажется, можно бегать, как в детстве по сугробам… Здесь нет «городской» красоты Чуфут-Кале, здесь практически все - мертво… Но мертво ли? Час за часом Мангуп проникает внутрь тебя, незаметно гипнотизирует, затягивает. Безыскусный и обыденный на равнине, ближе к обрывам он становится манящим, чарующим, опасным… Что нашептывает Мангуп в вечерних сумерках? Откуда приносят энергию живущие тут ветра?





Шаг за шагом Мангуп открывает свои пещеры. Спуск в некоторые из них просто страшен, ведь тропинка - у самого обрыва. Здесь есть пещера, звуки в которой слышны по всему Мангупу. На круглых каменных площадках Мангупа можно медитировать, пытаться найти свое «благоприятное место». Здесь можно встретить не только любопытствующих туристов, но и неформалов всех возрастов и окрасов, и даже местных индейцев!




Мангупские индейцы – особая каста местных жителей. От легенд «старины глубокой» - о Мангупском мальчике и Мангупском князе Александре – волосы встают дыбом… Но когда ты возвращаешься домой и пытаешься разобраться в том, что же на самом деле происходило на Мангупе – натыкаешься на действительно потрясающие воображение и леденящие кровь истории!

Исчезновение на Мангупе - явление хоть и жуткое, но не редкостное…Кто-то упал со скал, завороженный Мангупским мальчиком, кто-то отстал от «своих», и больше не захотел возвращаться домой, обретя на Мангупе дом, семью. Кого-то из без вести пропавших обнаружили в другом времени и другом месте (разумеется, с психическим расстройством и потерей памяти)…





Через Мангуп проходит временно-пространственный крест. Под Мангупом в недрах находится комплекс Пирамид. Мангуп хранит души погибших тут князей, которые ждут нового рожденного на Мангупе князя, чтобы успокоиться и покинуть этот мир навсегда. Всех преданий, предсказаний и откровений не перечесть… А еще в одной из пещер есть зачарованное место – «телевизор» - временной туннель. Если переночевать возле него, то увидишь свое прошлое или будущее…



Конечно мы медитировали на Мангупе… Только никто не смог заглянуть в щелочку времени. Конечно мы загадывали желание, сидя на самом краю «волшебного» мыса. Но пока мечты остаются мечтами… И одна из них – дожить до ста лет и поселиться тут, на Мангупе. Место Силы – самое подходящее для сотворения мира. «Омммммм!»



Возвращались мы по северному склону и чуть не заблудились. Вниз по пологому размытому месиву просто катились, как по льду, без возможности зацепиться за ветки. Подняться тут после дождя невозможно даже легкому 50-килограммовому пехотинцу без снаряжения.


Снизу Отец-гора выглядит невозмутимо, но не таинственно. Тем не менее, Мангуп нас завлек в свои сети. Мангуп как будто выискивает в тебе самом твои самые глубокие порывы, твою суть, основу и, обнажая ее, вплетает в свои силовые нити. Поэтому, даже уходя с Мангупа, ты остаешься там. И в то же время, становишься более целостным, очищаешься от многолетней шелухи мгновенно…
Прошло больше недели, прежде чем каждый из нас нашел в себе силы вернуть интерес к мелкой суете цивилизации 21 века.


Полезные советы
- Как добраться?
Экскурсии на Мангуп стоят около 150 грн (это примерно 20 долларов). Если вы захотите самостоятельно посетить это прекрасное место возле Бахчисарая – ориентир ст. Терновка, дорога на Красный Мак. Для любителей гор осилить 1,5- 3 км не проблема.

- Самостоятельно или с экскурсоводом?
Несмотря на то, что я всегда предпочитаю экскурсии в сопровождении гида, на Мангуп рекомендую ходить самостоятельно. Знакомство с Мангупом – таинство, вещь глубоко интимная. Вы все равно не запомните витиеватые названия, многочисленные даты и последовательность событий, которые хороший гид будет пригоршнями кидать направо и налево… Прочтите все о Мангупе заранее. Поверьте, история Мангупа того стоит!

- Вода-еда.
Мы не могли поверить, но даже сутки без еды «на свежем воздухе» Мангупа, не разбудили у нас аппетит. Думаю, что здесь вам будет достаточно одной эльфийской лепешки в день. Нет знакомого эльфа? Уверена, что обычное печенье тоже подойдет.
Два родника - «мужской» и «женский» - не дадут никому умереть на Мангупе. По крайней мере от жажды…

- А как насчет детей?
Мангуп (в отличие от Чуфут-Кале, например) полон различных опасностей. Я бы не отпустила сюда своего 17-летнего сына. Мангуп проверяет всех пришельцев, и никто заранее не предскажет, чем закончится такое тестирование...

                         Наталия Пилия

На Мангуп меня тянуло словно магнитом, именно туда и никуда более.

И мы туда съездили. Изучили проспекты турфирм, взяли экскурсию, даже чуть было на нее не опоздали… а потом выяснилось, что мы единственные, кто заинтересовался Мангупом. Поэтому вышла у нас индивидуальная экскурсия – мы вдвоем, да проводник. И было это очень здорово, дяденька-экскурсовод (совсем забыл его имя) обрадовавшись, что мы на Мангуп попали не по ошибке, а с большим интересом рассказал нам все в подробностях, сводил на каждый мысок и завел практически в каждую пещерку…




Мангуп-Кале




Путь на вершину Мангупа начался с татарской деревеньки Хаджи-Сала, лежащей возле небольшого озера. Озеро искусственное, вырыли его в конце 80х годов, когда начали копать нашли древние остатки базилики, но вода все затопила… говорят, что в засушливые годы озеро мелеет и на дне отлично видно древние руины.


Озеро у подножия Мангуп-Кале




А потом началось восхождение. Именно восхождение, если, например, подъем на Чуфут-Кале напоминал неспешную прогулку, то на Мангуп мы лезли. Хотя очень трудным подъем назвать я тоже не могу – через небольшие промежутки маршрута стояли скамеечки, на которых мы отдыхали и наш экскурсовод рассказывал о истории города-крепости… Но о ней чуть позднее.

Вообще Мангуп-Кале представляет собой плато с четыремя вытянутыми мысочками: Дырявый (Тешкли-Бурун); Ветреный (Элли-Бурун), мыс Вызова иудеев (Чуфут-Чеорган-Бурун) и Сосновый (Чамлы-Бурун).
Мысы разделены тремя оврагами: Кожевенным (Табана-Дере), Банным (Гамам-Дере) и Капу-Дере (овраг ворот).
Названия думаю понятны. Разве что "мыс Вызова иудеев" может вызвать вопросы - предполагают, что с этого мыса последние жители Мангуп-Кале - караимы, занимавшиеся выделкой кож (отсюда и название Кожевенного мыса), вызывали на работу жителей лежавшей у подножья деревни.
Еще вопросы может вызвать Дырявый мыс.. но о нем я еще напишу.
На фото ниже план Мангуп-Кале.. даже с подписями (такой уж нашелся =) )


Схема Мангуп-Кале, даже с достопримечательностями




Постепенно начались и достопримечательности, первая - караимский некрополь. Караимы немногочисленный тюркский народ, исповедующий караизм (что-то вроде иудаизма но другое). Подробнее о них я писал в посте о Чуфут-Кале. Караимы были последними обитателями Мангуп-Кале, нынче от них осталось вот только караимское кладбище. Производило оно немного жутковатое впечатление, множество разбросанных то здесь, то там позеленевших могил с непонятными писминами на иврите. Днем через него было идти вполне нормально... но не хотел бы я миновать этот древний некрополь ночью....


Караимская могила

Мангуп-Кале




И вот мы наконец на плато... встретило оно густыми травами, приятным ветерком и древними руинами.... С вершины Мангупа открывается потрясающий вид... Во время второй обороны Севастополя 1941-1942 годов, на Мангупе располагался штаб командующего 11-й немецкой армией фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Манштейн устроил здесь наблюдательный пункт, и действительно, Мангуп возвышается на 250 метров над окрестностями, его высота над уровнем моря 583 метра. С Мангупа прекрасно видно море и Севастополь. В своих воспоминаниях Манштейн писал, что штурм Севастополя немецкими войсками - это был единственный случай в новейшей истории, когда военачальник наблюдал за всем полем сражения.


МангупКале




Люди на Мангупском плато жили, издревле, но это были небольшие, в основном пастушьи поселения. Однако в VI веке Византийская империя решила отстроить ряд оборонительных укреплений для защиты города Херсонеса (пост о нем) от кочевников. Так и появилась крепость, тогда получившая название Дорос.


Мангуп-Кале




В конце VIII начале IX века крепостью владели хазары, подчинившие себе эту область, но потом вернулись византийцы. И с XIII века крепость стала столицей православного поздневизантийского княжества Феодоро или Готии. Про княжество это известно очень мало, предполагают, что оно было создано из византиских владений, не желающих попадать под влияние генуэзсцев. Население его состояло в основном из крымских готов, греков и алан.
На фото ниже руины дворца последнего правителя княжества Феодоро княза Александра


руины дворца Александра на Мангуп-Кале




Княжество Феодоро просуществовало почти 200 лет, и было богатым и сильным. Феодорийцы контролировали обширные земли юго-западного Крыма, воевали с генуэзцами и дружили с татарами. У феодорийцев был собственный порт Авлита (находился он на территории нынешнего Инкермана, защищала его крепость Каламита о которой я писал на днях), который был серьезным конкурентом генуэзских колоний, в частности Кафы и Чембало. Через этот порт велась активная торговля рабами, который поставляли, в свою очередь татары....

По легенде правящая династия феодоритов происходила от греческого рода Гаврасов (по татарски Ховра) А о большом политическом весе княжества говорит хотя бы то, что феодорийская княжна Мария стала женой молдавского царя Стефана III, а великий князь Московский Иван III в 1474 году начал переговоры о женитьбе своего сына на дочери князя феодоритов

"Корытце" на фото слева - давильня, с помощью нее давили вино. Технология, думаю, достаточно понятна..


Мангуп-Кале давильня

Мангуп-Кале




Просуществовало княжество Феодоро всего лишь 200 лет.. в 1475 году в Крым вторглись турки, одна за другой пали генуэзские крепости вдоль побережья, потом настала очередь и феодорийских. Крепость Феодоро держалась шесть месяцев (для сравнения - византийская столица Константинополь был взят через два месяца). В конце концов турки затащили в горы пушки и все же смогли пробить брешь в укреплениях. Хотя, наш экскурсовод сказал, что вполне возможно не обошлось без предателя, открывшего ворота турецким войскам. Так или иначе крепость пала, семья последнего феодорийского князя Александра схвачена, а 15 тысяч жителей города убито.

С этого момента крепость и получила название Мангуп-Кале и превратилась в мелкое турецкое укрепление, просуществовавшее до 1774 года. Христиане постепенно отсюда сбежали, татарам селится было запрещено... поэтому основными жителей этих мест и стали караимы да и те в 1790 году МангупКале покинули... и остались от когда-то великой крепости одни руины...


Мангуп-Кале




Вот, например - остатки феодоритской цитадели. Она пала последней под натиском турецких войск


Мангуп-Кале цитадель




Цитадель - самая сохранившаяся постройка на Мангупе. В остальном все пещеры да руины.. Кстати люди здесь в пещерах, разумеется не жили, были у них вполне себе нормальные дома. Но домов этих не осталось.. а вот пещеры..


Мангуп-Кале

Мангуп-Кале




Самый интересный комплекс пещер сохранился на одном из мысочков мысу Тешкли-бурун - «дырявый мыс». На оконечности мыса сохранился древний двухъярусный пещерный комплекс, предположительно монастырь оборонного типа.


Мангуп-Кале

Мангуп-Кале




Именно благодаря этому комплексу мыс и получил свое название. Вот так он выглядит со стороны, видите дырку? =) Ее отлично видно даже из долины.


Мангуп-Кале мыс Тешкли-Бурун




Пещерный комплекс на краю Тешкли-Бурун называется Барабан-коба - есть там колонна, полая внутри постучав по которой вы услышите звук, напоминающие звук барабана... но обойдусь уж без ее фото.


Мангуп-Кале

Мангуп-Кале




А вот остатки какого-то загадочного рисунка.. баловство местных жителей или след магического ритуала? За Мангуп-Кале прочно закрепилась слава места сакрального, мистического...


Мангуп-Кале




Но помимо руин есть на Мангуп-Кале и вполне функционирующие сооружения, например мужской пещерный Благовещенский монастырь. Расположен он на южном склоне мангупского плато, "под" ним. Возник монастырь он на рубеже XIV-XV веков и раньше назывался Южным. Расположен монастырь за пределами оборонительных стен, это дает возможность предположить, что создавался он мирное время, когда бояться было нечего. Обитель находится в труднодоступном месте, ход туда был потаенным. Он и сейчас не очень заметен, и не очень легок.


Мангуп-Кале

Благовещенский монастырь на Мангупе




Как рассказал наш экскурсовод долгое время монастырь был пустующим, однако с конца 90х его начали восстанавливать. Монахи туристам не очень рады, по крайней мере когда мы посещали монастырь, то никого не встретили...


Благовещенский монастырь на Мангупе




Особенно впечатлила и запомнилась икона, вырезанная в скале. Рядом был неприметный кусок камня изящно "превращенный" в голубя. Видимо среди братии или работников монастыря есть талантливый камнерез.


Благовещенский монастырь на Мангупе

Благовещенский монастырь на Мангупе</a>




Вообще, Мангуп действительно какое-то особенное место. Место, где по особенному дышится... То ли от того, что в горах дует прохладный ветер, то ли от того, что воздух чище... а может действительно из за того, что это особенное, сакральное место


вид с МангупКале

Я на Мангуп-Кале



Tags: Крым, Мангуп
Subscribe
promo maxmolchun december 5, 2013 10:42 4
Buy for 10 tokens
Мурват спрашивает Ахтема: - Что это ты по двору с топором бегаешь, семью пугаешь, кричишь плёха? Тот в ответ: - Я этих ублюдков по стенам размажу, щенки неумные, на отца руку поднял. - Ой, ты многа, однако, водку любишь. Тут жеть вина с двух сторон есть. Ахтем вчерашние события вспомнил, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments