maxmolchun (maxmolchun) wrote,
maxmolchun
maxmolchun

Category:

Вода живая и мертвая

Оригинал взят у lcp_ma_a в Вода живая и мертвая
"Бывают дни, когда опустишь руки и нет ни слов, ни музыки, ни сил..."  поет мой современник Андрей Макаревич.
Бывают, бывают такие дни! Вот тут-то и вспомнишь русскую сказку о воде живой и мертвой. Думаешь, как же оживить в себе жизненные силы?


И стал над рыцарем старик,
И вспрыснул мертвою водою,
И раны засияли вмиг,
И труп чудесной красотою
Процвел; тогда водой живою
Героя старец окропил,
И бодрый, полный новых сил,
Трепеща жизнью молодою,
Встает Руслан...

"Сказка ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок". Так думала я, листая странички Интернета и вот что "нацитировала" из его богатых недр.



"Смысл подтекста - только дав чему-то умереть, мы можем дать жизнь чему-то новому. Это сказки не о физической смерти и воскрешении, а о смерти и перерождении личности.

Любая сказка символически описывает внутренний процесс, а не внешние события. В некий период жизни каждый понимает, что те ценности, которые были важны раньше, перестают звать. Те чувства и привязанности, которые поддерживали многие годы, ослабели. Интересы стали неинтересными. Жизнь потеряла вкус.

Весь опыт, который казался драгоценным, подвергается критике.  И от этого старая модель взаимодействия с миром не работает. Дальше так жить невозможно, а по-другому - еще невозможнее, потому что непонятно, как.

Выход, который подсказывает сказка - предоставить старому умереть.  И это всегда больно, потому что в это старое когда-то было вложено немало сил и душевного труда. И вот тут-то на помощь приходит мертвая вода, которая окунает героя в загробный мир, где все, что отжило свое, слетает с него, как шелуха.

А затем наступает пора живой воды, пора нового взгляда на себя и на мир.  Распорядок жизни может  оставаться прежними. Но смысл меняется, и это меняет все. Герой встает и идет к своей цели, а за пазухой у него, наверняка, припрятаны два пузырька: один с живой водой, а другой с мертвой. Так, на всякий случай".

Священник Константин Островский. 
В русских народных сказках есть типичный сюжет, когда богатыря убивают злые люди и рассекают на части, а потом его  возвращают  к жизни следующим образом. Сначала, чтобы останки срослись, их поливают мертвой водой, а потом - живой, и богатырь встает на ноги.

Как тело, прежде чем ожить, должно стать целостным, так и душа прежде принятия благодати Святого Духа должна обрести целостность. Мы нуждаемся в мертвой воде. В том, что нас смиряет и делает способными принять живую воду благодати. Стать живым.

 


Tags: Мысли о главном
Subscribe

  • Коротко о большом.

    Наросла на мне репутация глупого алкоголика и после смерти моей матери пошел слух по посёлку, что я распродам и пропью имущество. Вынужден…

  • (no subject)

    Вообще-то в такие моменты люди радуются. Нету в Чёт радости мозгу. В сердце есть, но только радость расширения осознания, Бог доволен. А…

  • Пасхальное.

    Мимо или через злобу, всякую ненависть и здодейства идут все. Вопрос Жизни на это простой - каким ты выйдешь. Если какой пропетлял мимо, пусть, вот,…

promo maxmolchun december 5, 2013 10:42 4
Buy for 10 tokens
Мурват спрашивает Ахтема: - Что это ты по двору с топором бегаешь, семью пугаешь, кричишь плёха? Тот в ответ: - Я этих ублюдков по стенам размажу, щенки неумные, на отца руку поднял. - Ой, ты многа, однако, водку любишь. Тут жеть вина с двух сторон есть. Ахтем вчерашние события вспомнил, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments