maxmolchun (maxmolchun) wrote,
maxmolchun
maxmolchun

Categories:

Новое в теме «круглый дом», юрта.

      Круглый дом интересен не только потому, что это нестандартное решение для наших поколений. И не только потому, что авторитетные мнения, такие, как Шен-шуй или волновая медицина указывают на сферу, как на идеальный объём для жизни человека.
      Простые практические расчеты говорят, что соотношение полезного объёма и прочности сферической конструкции к количеству использованного материала в строительстве даёт значительное преимущество перед кубической формой. В интернете сейчас есть достаточно много материала по теме «геодезический купол» и «юрта». Правда, юрты представлены в основном уже перекроенные под человеческую лень и практицизм. Я и сам всегда ищу возможность уменьшить прилагаемые усилия для достижения желаемого результата. Но хочется получить именно тот результат, который будет неизменно радовать всегда.
      За три года наблюдений за поведением людей в круглом жилище, в первую очередь наблюдений своих ощущений, я пришел к выводу, что именно классическая форма, произошедшая из «цветка жизни» - лучшая)
      Первый вопрос, возникающий при обсуждении строительства сферы – насколько сложно и дорого изогнуть прямую линию. На первый взгляд, проще всего купить прямую длинную доску и прикрутить её к другой прямой доске, взять плоский металлопрофиль и положить его на плоскую кровлю. Квадратное окно значительно дешевле многогранного. Любые изгибы в материалах дороже прямых и требуют дополнительных усилий.  Зачастую этот вопрос и последний. Но на деле не всё так ужасно. Если речь идёт о куполе, будь его структура додекаэдр или любая другая, он состоит из плоских треугольников и прямых коротких брусков. Единственное, что нужно добиться при расчете конструкции – найти вариант размера и структуры, при котором остаётся минимум отходов от стандартного листа гипсокартона или фанеры.  Если речь идёт о юрте, в которой рейка каркаса гнётся, всё равно горевать не о чем, подготовленные рейки просто размачиваются и становятся пластичными.
      Новое во всём этом, ради которого я затеял эту статью, заключается вот в чём. Сейчас мы имеем уже готовые дома, недострои (коробки), фундаменты или готовые жилые дома. Все они сделаны в кубическом стиле. Ломать их  желания не возникает. Это дорого и тяжело. Вот вторая причина остановки размышлений на тему круглого дома. Но, можно изменить свой дом, просто накрыв его сферой. Достаточно снести крышу (имею в виду одноэтажное здание), она частенько требует уже или ремонта или замены, некоторые время от времени вспоминают, что асбестовый шифер – материал как минимум не хороший, точнее – запрещённый. И поставить сферу, которая коснётся четырьмя точками существующего здания. Я просчитывал несколько таких вариантов и могу сказать, что вокруг коробки первого этажа добавляются удобные помещения для бани, склада вещей, кухни и так далее, на втором этаже получается большая приятная комната, по размеру большая существующего дома, не требующая перегородок (их можно добавить при желании) и центрального несущего столба. Обе конструкции добавляют друг другу жесткости, даже если нет сейсмопояса, при землетрясении у коробки появляется шанс уцелеть.
      В принципе, сложного в расчёте такой конструкции ничего нет, даже не нужны компьютерные программы, но какие-то начальные знания необходимы.
      Я с удовольствием возьмусь сделать на заказ любой проект любой сложности при помощи программы Скетчап. Итог моей работы – общая схема-рисунок и список деталей конструктора со всеми размерами и углами прирезки. Тему хочется развивать)
      Вот одна из моих работ в программе. А вот реальная работа, с нуля.


Tags: круглый дом
Subscribe

  • Вести с фронта из Мраморного.

    Не унимаются наши местные бандюки. С электричеством пролетели, обидно ведь, такую кормушку забрали! И легко ведь понять. Ведь сейчас их время!!!…

  • (no subject)

    Вчера был на конференции садоводов Крыма. Предположение, что ситуация в нашем посёлке типична, подтвердилось. В зале было человек 200, половина из…

  • Вести с фронта. Что пряталось за СПК Мраморное.

    Открылась махинация наших рейдеров. Всё понятно и Теперь на местах. И. о. начальника Симферопольского районного отделения энергосбыта Депутатов…

promo maxmolchun december 5, 2013 10:42 4
Buy for 10 tokens
Мурват спрашивает Ахтема: - Что это ты по двору с топором бегаешь, семью пугаешь, кричишь плёха? Тот в ответ: - Я этих ублюдков по стенам размажу, щенки неумные, на отца руку поднял. - Ой, ты многа, однако, водку любишь. Тут жеть вина с двух сторон есть. Ахтем вчерашние события вспомнил, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments