Вообще я заметил. в ноябре первый пристрелочный мороз и снежок может быть, но не больше недели. Все окна законопачивют, щелки , двери перекошеные, убирают со двора банки, Первые проблемы с водой - она из крана уже не льется, но еще не промерзла насквозь, кувалду в руки и разбивай корку льда, потом сложнее - промерзают насквозь, приходится растапливать наколотые глыбы. Первый раз прогреваются печки, проверяются дымоходы, где подмазать, где подлатать - летом недосуг было
В декабре может и пару недель поморозить, а может и весь месяц. К новому году дубарей обычно не бывает, иной раз и дождик зарядит.
Следующим номером программы крещенские морозы, порой до самых февральских окон. Вдруг становится почти по летнему тепло, оздается иллюзия, что зима позади, но не тут-то было, впереди мартовские холода. Море уже окончательно остыло и зима добирает свое.
Апрель уже теплый, но не так просто все. Один год трое суток в апреле держался мороз почти -27. Ухе все зацвело, а тут.. у нас тогда кроме черешни ничего и не было. В тот год по всему Крыму начали персики болеть. Приходится закладывать новые сады.
С первого по девятое мая в горах может идти снег, а в долине дождь. Снег на верхнем плато и на Долгоруковской яйле может лежать почти до самого июня - в балках, на северных склонах, уже не говоря о пещерах.
Мороз в тот год был трескучий - лед на верхнем ставке толстенный и бабахает, как из пушки палят
Иной год бывают суровые бесснежные зимы, беда земледельцу. Озимые мерзнут, пересевать приходится, да и деревьям
пользы мало.
Это весенний снежок , рыхлый, пушистый , может растаять за пару часов.
Но, какой бы ни была зима, весна все равно придет. Ее законное начало - Пасха.
Journal information