maxmolchun (maxmolchun) wrote,
maxmolchun
maxmolchun

Category:

Безленчиковое седло для лошади, из войлока.

Малоизвестный вариант седла для лошади, безленчиковое. В нем седло снизу повторяет контуры тела лошади, сверху - человека. Делается из готового войлока или валяется из шерсти.
Отличается от других вариантов отсутствием рамы и жестких лыж. Войлок достаточно распределяет нагрузку от тазовых костей и от напряжения ремня, на котором подпруга и стремена.
Крепление на лошади проиходит не за счет натяжения подпруги, седло станет только в одно место, согласно анатомии коня. Это дает возможность вообще отказаться от подпруги (малость изменив стиль езды) Очень удобно.
Важный момент - седла с рамой стоят передними краями лыж на лопатках лошади. Пасущаяся с нераспущенной подпругой лошадь может заподпружиться. Туловище лошади опускается, лопатки же высоту не меняют. Войлочный вариант упирается в лопатки сзади, исключая дополнительное напряжение.
Седло ставится в самом узком месте, подпруга держит седелку на подъемах прочнее, чем седло, в котором лыжа ставится выше.
Для надежности крепления от переворота под подпругу над хребтом иногда добавляется небольшая дужка прочная, она может быть опорой для небольшой жесткой передней луки.


Из готового войлока. Все размеры можно менять в зависимости от назначения и способа изготовления седла. Показанное здесь седло - экспериментальное, остальная часть статьи написана еще в процессе, проверки оно прошло, появились улучшения конструкции. Понимание приходит со временем...
---------------------------------------------------
Вырезаются две полосы толщиной 20-40 мм,шириной 15 сми длиной 50 см. Это "лыжи". Нужно подрезать под углом около 45 градусов те стороны, которые будут прилегать к хребту. Все углы нужно закруглить. Войлок Шлифуется крупной наждачкой, режется ножом, за несколько раз по линейке или небольшими кусочками. Лучше примерять на лошади, увидеть, как седло будет касаться хребта. Подогнать.
В том месте. где ямка возле холки, нужно добавить еще треугольные кусочки войлока. Они нужны для того, чтобы во-первых, выровнять остроту спины лошади, во-вторых, убрать нагрузку ремня, к которому прикреплены стремена. Эти кусочки срезаются по толщине(возле хребта толщина войлока остается, и сходится на нет. Толщина кусочков 10-20 см, размер стороны треугольника - 15 см. Все размеры лучше всего посмотреть на лошади. Эти ориентировочные. Важно, чтобы войлок был выше позвоночника.

. Широкая стропа длиной 40 см с кольцами на краях пришивается к треугольным накладкам.Я использую автомобильные ремни безопасности, отрезаю вдвое болье, продеваю в кольца, сшиваю ленту, растягиваю середину, получается 10-15 см шириной, и прошиваю возле колец место, где лента находит на ленту. Это надежно. К этим кольцам крепится стандартная подпруга и стремена.
Лыжи на несколько сантиметров, до 10, выступают вперед. Между собой они должны быть сшиты так, чтобы не сдавливали хребет, но и не широко.
Верхняя часть может быть такой. Тонкий войлок с нашитым на него брезентом, или кожей, или просто толстый войлок, или шерстяной ковер. Форма может быть разная. К примеру, просто прямоугольный лист. Это хорошо, если на лошадь нужно положить баул. Около метра длиной и шириной по длине лыж. Но прийдется пришить крылья, можно прямо на стремена. Можно взять лист побольше в ширину, положить на лошадь, сесть и очертить мелом контуры. Здесь достаточно места для творчества, верх седла нужен седоку, можно его и не делать вовсе, просто сшить лыжи
Впереди и сзади седла хорошо пришить по три веревочки или ремешка, чтобы привязывать скрученные в рулоны шерстяные одеяла.
Это не очень удачный вариант, лучше сделать сразу с крыльями или пришить их.
Безленчиковое седло

Безленчиковое седло

Для баула я подобрал шерстяную ковровую дорожку. Сверху кусочек шкуры. Наверное, лучше лыжи пришить к сумке.
Безленчиковое седло

Безленчиковое седло

Это седло гораздо интереснее. Здесь на крепкую основу пришиты и сумки и лыжи. Двойная Верхняя ткань - непромокаемая и прочная, они прошиты между собой.
Безленчиковое седло

Толстый войлок достаточно распределяет давление на лошадь, даже если в сумках тяжелый груз, позвоночник не потревожится, ей нигде не давит.
Безленчиковое седло



Новая находка в теме - мягкие стремена. Рекомендую.
Страница заказа седла.
Tags: седло
Subscribe
promo maxmolchun december 5, 2013 10:42 4
Buy for 10 tokens
Мурват спрашивает Ахтема: - Что это ты по двору с топором бегаешь, семью пугаешь, кричишь плёха? Тот в ответ: - Я этих ублюдков по стенам размажу, щенки неумные, на отца руку поднял. - Ой, ты многа, однако, водку любишь. Тут жеть вина с двух сторон есть. Ахтем вчерашние события вспомнил, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments